我院党总支副书记胡兵同志讲《学党史 坚定理想信念 永远跟党走》主题党课-眼科与视光医学院

发布时间:2021/06/01 15:44:58

为纪念中国共产党建党一百周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力发扬红色传统、传承红色基因,528日,(国际)眼科与视光医学院党总支副书记胡兵同志以《学党史 坚定理想信念 永远跟党走》为题为党员讲党史上党课,号召党员牢记使命,坚定理想信念,勇担时代使命,传承好红色基因。

我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。胡兵同志首先抛出“理想是什么”、“为什么要坚持理想信念”等具有深刻意义的问题,引发大家的深思。理想信念是胜利之匙、精神之钙,是共产党人的“根本”,坚定理想信念,不断为之奋斗,才是当今新时代青年学子应该秉承的精神理念与行为准则。要坚定理想信念,更要学习时代楷模与身边的榜样。她向我们介绍了时代楷模方志敏的故事,教育我们不忘历史,永葆初心。提到身边的榜样,(国际)眼科与视光医学院毕宏生院长作为一名老党员和我院学科领军者,在工作与生活践行初心使命,勇于担当作为,他渊博的才学,独特的人格魅力令人心生敬意,使全体学员更加坚定了向模范学习,服务群众,奉献社会的意志。

接着,胡兵同志从四个方面展开了详细讲述:一是中国共产党的建立,二是新中国的成立,三是树立理想信念做新时代青年,四是如何加入中国共产党。胡兵同志首先阐明了党史学习教育的重大意义,清晰讲述了中国共产党百年历史的基本脉络,并结合实际就如何开展好党史学习教育,传承红色基因,弘扬伟大精神,分享了思考和体会。随后,胡兵同志以党史的重大事件、重要会议、重要人物及重要时间四个重要符号为切入点,深入学习了习近平的党史学习重要讲话,讲述了党的光辉奋斗历程。她指出我们应该以身边优秀党员为榜样,激励我们坚守党的初心与使命,在人生的道路上不断进取。最后胡兵同志提出为什么要坚定理想信念,引发大家思考。书记号召大家要牢记使命,明确入党动机,坚定自己的初心,在建党百年这个契机下通过各种途径积极学习党史。

学习百年党史,凝聚奋进力量。此次党课使大家对党的历史和党的思想使命有了更为深刻、更为系统的了解,激励大家重温初心、叩问初心、坚守初心、践行初心,学习党的精神,坚定理想信念,更让我们意识到作为青年人,要怎样积极正确地追求理想,为进一步推进学院全面发展注入了强大的精神动力。