【学党史】经济特区:经济特区建立的历史地位和时代意义-眼科与视光医学院

【学党史】经济特区:经济特区建立的历史地位和时代意义

发布时间:2018/02/26 11:30:27

【学党史】经济特区:经济特区建立的历史地位和时代意义

发布时间:2018/2/26 11:30:27

经济特区建立的历史地位和时代意义

●兴办经济特区打开了中华民族复兴的新时代大门。经济特区的辉煌成就,是邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的实践成果,是改革开放以来我国实现历史性变革和取得伟大成就的生动缩影。
●经济特区以举世瞩目的“中国神话”,走出了一条向中国特色社会主义迈进之路。经济特区率先将社会主义制度和市场经济有机结合起来,大胆地进行体制与机制的创新,为全国推进改革开放探索了道路。
●经济特区的责任与使命同在。这就要求,经济特区必须立足新起点,适应新形势,瞄准新目标,抓住“特别能改革、特别能开放、特别能创新”这一特区的新内涵,将解放思想、改革开放的旗帜举得更高。

640.webp (9).jpg

1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,开启了中国走向改革开放的新时代。1979年4月,广东、福建省委向中央要求利用邻近港澳等有利条件,实行特殊政策,吸引外资、扩大出口。邓小平听后十分赞同,他说:“就叫特区嘛。过去陕甘宁边区就是特区嘛!”1980年8月26日,第五届全国人大第十五次会议向全世界宣布:社会主义中国创办经济特区。美国《纽约时报》惊叹:铁幕拉开了,中国大变革的指针轰然鸣响。此后,深圳等经济特区“摸着石头过河”,大胆探索,勇往直前,创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹。并且,通过经济特区为突破口和强力引擎,我国实现从封闭半封闭到全方位改革开放的历史跨越。

640.webp (10).jpg

经济特区不仅收获了奇迹般的物质财富,更重要的是孕育了宝贵的精神财富,推动我国形成了解放思想、改革开放新的时代文化精神。改革开放30年来,“解放思想、改革开放”,成为发展中国特色社会主义的一大法宝,而经济特区正是孕育这一时代文化精神的重要土壤。经济特区创造的发展奇迹充分证明,改革开放是实现国家强盛、人民幸福的必由之路。在“杀出一条血路”的过程中,经济特区不断在思想观念和精神层面上自我超越,敢于冲破 “左”的思想束缚,不陷入空洞争论,不随意给新生事物贴上姓什么的标记,不畏惧各种误解和非难,以“三个有利于”为标准,大胆试,大胆闯, 催生出“时间就是金钱、效率就是生命”等一系列新理念和敢闯敢试、敢为人先的创新精神,极大地鼓舞和激励了全国人民,并引领和推动了全国思想文化的进步与创新。

文字来源:学生社团联合会