眼视喀什行·起航|鲁喀连心 携手并进-眼科与视光医学院

眼视喀什行·起航|鲁喀连心 携手并进

发布时间:2024/07/29 09:16:24

“新疆,是个好地方”天际旷远,风物尽美,停不下的脚步看不够的风光。齐鲁大地自古以来,物华天宝,人杰地灵,不仅是孔孟之乡,扁鹊故里,更是有中医药发展的良好基础。新时代,民族大团结的主旋律唱响祖国大江南北。东西部人民远跨万水千山,相互扶持,相互帮助,共同发展。

为深入贯彻落实党的二十大精神,完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识,2024年7月19日,山东中医药大学50名师生迎着朝阳,身负行囊,满怀希望自济南站出发,登上了开往喀什县岳普湖的列车。本次鲁喀专项活动由校团委副书记庞国伟老师带队,团队由13名随队老师与37名学生组成,其中眼科与视光医学院辅导员郭文昌老师带队,7名学生随队参与。一路上,团队秉持着“受教育,长才干,做贡献”的精神理念,坚持智力援疆、文化润疆、鲁喀一家亲的基本原则,积极讨论敲定支教计划,完善课程资料,希望用真心、真情、真爱推进民族团结进步,为当地教育事业发展贡献青春力量。

齐鲁风韵,眼录风光

当火车缓缓驶出济南站,鲁喀专项援疆团队的每一位成员都展现出无比的激动和期待。此次鲁喀专项不仅是山东中医药大学对新疆教育、医疗事业发展的实际支持,更是一次宝贵的文化交流机会。

“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”火车行驶在广袤的土地上,从华北平原横跨太行山脉,从黄土高原穿行祁连山脉。祖国西部的新发展,新变化深深激励着队员们。与无数在新疆奉献服务的前辈一样,眼院学子带着一腔热血与责任,誓要在这片美丽富饶的土地上,传播中医药传统文化,促进近视防控知识的普及。为新疆社会发展和民族团结贡献属于自己的一份力量。

万水千山,爱满喀什

跨越五十小时的星辰与晨曦,支教团队终于抵达了祖国的西域——喀什!大巴载着满心的热情与期待,于晨曦初露的九点,停驻在岳普湖第二中学的怀抱。短暂休整,精神焕发,团队所有人顺利入住岳普湖县第二中学学生宿舍。下午,支教团队领导老师与岳普湖县第二小学校长及教务主任初次会面交接,共同商榷暑期支教事宜,共同的理想与希望,让爱在这一刻传递。交接完毕后,校团委庞国伟副书记主持召开了支教团第一次全体例会,会上带队老师们从不同方面给同学们强调工作生活上的注意事项,同学们积极分享自己近两天的心得体会,共同展望支教生活,希望本次实践活动圆满成功。

携手共建,支教启航

7月22日,岳普湖县当地教育局召开大学生支教欢迎仪式,深入探讨了如何通过教育力量促进青年学子积极投身支教服务的具体事项。其中岳普湖县教育局副局长孙强同志等人强调:大学生在此次支教活动中,要发挥知识优势,进一步加强与当地青少年儿童的紧密联系。各个学校相关负责人及支教学生也应加强对学生在本次社会实践活动中的指导与支持,确保每位学生都能安全地在实践中得到充分的锻炼,在岳普湖支教活动中,通过实践不断提升自己的能力,并为当地儿童在学业上排疑解惑,以实际行动支持岳普湖县当地教育的发展。

7月22日下午,张玉龙校长带领学校一行众人来听取我院学子试讲汇报,我院学子尹相涵以青少年近视防控为题进行宣讲工作,团队成员张深森、李欣芮、李昌赢、姜于飞、梁靖煊五人进行前期准备以及试讲配合工作,尹相涵同学分别从认识我们的眼睛、近视的危害、近视防控小妙招等方面进行试讲汇报,试讲结束后,获得老师的一致好评。此次试讲充分展示了我院学子们的精神风貌,也激发了整个团队支教志愿服务活动的热情。

从齐鲁大地到西域古都,从泉城到玉城,山东中医药大学鲁喀专项援疆支教团经三天两夜的跋涉,跨越4313公里来到喀什县岳普湖。“长风几万里,吹度玉门关。”支教团就像一团星火,点亮了鲁喀交流之路。喀什,我们来了!