六院联合党的基本知识培训:党员的权利与义务-眼科与视光医学院

六院联合党的基本知识培训:党员的权利与义务

发布时间:2020/05/11 14:35:56

为认真贯彻中共中央组织部发展党员工作细则的需要,端正入党积极分子的入党动机、提高思想政治觉悟、坚定共产主义信念,全面深入地了解党员的义务和权利,我院与中医学院、针灸推拿学院、护理学院、马克思主义学院、健康学院六院分党校于2020年5月8日晚18:00,以“党员的权利和义务”为主题开展入党积极分子线上党课培训。眼科与视光医学院第五(学生)党支部书记郭滨同志为本次党课主讲人。

首先郭滨同志向大家讲述本次党课的主要内容,共分为以下五个方面:一、党员的义务;二、党员的权利;三、党员权利与义务的关系;四、正确行使党员的权利;五、认真履行党员的义务。随后,郭滨同志着重阐述党员的义务和权利即是共产党员的具体标准,是党组织对党员的政治要求。

接着,郭滨同志用通俗易懂的语句解释了何为党员的义务和权利:应该干什么和能够干什么,重点讲明党员的义务和权利是一个相互联系、不可分割的整体,是互为条件、互为促进的关系。在这之后,郭滨同志向大家介绍了党章规定的党员的八项权利和八项义务,表示重视保障党员的权利能够推动党内的民主政治制度,认真履行党员的义务是党章规定的责任。

介绍完党员的义务和权利后,郭滨同志向大家提出“为什么党章把党员的义务放在党员的权利前面论述”的问题。在同学们经过一番思考交流过后,郭滨同志对大家的回答表示肯定并给出了更加完善的解释:党员没有权利,履行义务是困难的,甚至是不可能的;党员要享有权利,就要履行义务,不履行义务,就不可能享有权利。可见,在党组织中,义务是重于并优先于权利的。

最后,郭滨同志向大家寄予深切厚望,希望我们成为有潜力、有思想、有价值、有前途的模范学生干部,同时向一名积极向上的共产党员方向努力。通过此次党课培训,同学们端正了入党动机,真正了解了中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,对党有了基本的了解和认识。希望日后大家继续通过党课的培训从思想深处理解党的内涵,真正做到爱党、敬党,争取早日成为一个能积极拥护、正确理解、自觉接受党的大学生。