“永不消逝的雷锋精神”——百年党史百人讲第十期举办-眼科与视光医学院

“永不消逝的雷锋精神”——百年党史百人讲第十期举办

发布时间:2021/11/15 10:21:28

2021年11月14日,我院“百年党史百人讲”党史学习教育第十期在长清校区122阶梯教室举办,本次主题为“永不消逝的雷锋精神”,会议由(国际)眼科与视光医学院辅导员刘璇老师主持。宣讲开始之前,由刘璇老师向大家介绍了雷锋精神的含义,并指出我们新时代青年要学习雷锋同志的所作所为,让自己的青春充满意义。弘扬雷锋精神,首先要深刻把握雷锋同志全心全意为人民服务的丰富精神内涵,只有这样,才能让雷锋精神与时俱进,生生不息。随后,刘璇老师介绍了本次活动由优秀学生党员宋逸凡、叶天宇、宫义卓同学为大家进行宣讲。

宋逸凡同学向大家生动地介绍了雷锋同志的生平事迹以及他所做的感人事迹。她结合同学们的实际生活指出,我们当代大学生既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,有一份光,便发一份热,把雷锋精神代代传承下去,随时代不朽,历久弥新。

叶天宇同学分享的几个动人故事,生动地给现场同学们展现了雷锋精神影响下的美好人性。她提到,雷锋精神已经在潜移默化中影响了几代人,而如今的新时代,在全面建成小康社会的脱贫攻坚战上,在全国抗击新冠疫情中,雷锋精神仍然是我们不朽的精神向导,涓涓细流可以汇成江海,平凡的力量也可以温暖你我,我们青年一代正在书写更多新时代的雷锋故事。

宫义卓同学简要总结了本次宣讲的主题并向我们分享了他在生活小事中对“雷锋精神”的反思和感悟。从雪天公交车上两代人对“让座”的不同看法和行为,他表示随着时代的发展和社会的进步,有越来越多的年轻人能自觉用更高的道德标准要求自我。同时他也向同学们分享了疫情期间自己的所见所闻及自我思考,一位位奔赴武汉驰援的战士正是对雷锋精神最好的诠释,他们用行动回击了质疑的声音,回应了时代的呼唤。最后,他联系身边的雷锋月活动,鼓励同学们从小事做起,在奉献中实现自我价值,用实际行动让“雷锋精神”永放光彩。

本次宣讲活动让同学们更加深刻地理解了雷锋精神的丰富内涵,是同学们思想上的一次洗礼和升华。习近平总书记曾指出:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”而实现中华民族的伟大复兴,需要更多时代楷模。我们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上,更要让学习雷锋精神这一行动在祖国大地蔚然成风,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

学院长清校区500余人参加本次活动。