潮平岸阔帆正劲 凝心聚力启新程 以优异成绩迎接学校第六次党代会胜利召开-眼科与视光医学院

发布时间:2024/07/01 15:55:05

潮平岸阔帆正劲 凝心聚力启新程

以优异成绩迎接学校第六次党代会胜利召开

砥砺前行结硕果,接续奋斗谱华章。承载着全校师生医护员工的殷切期盼,肩负着承前启后、继往开来的历史使命,中国共产党山东中医药大学第六次党员代表大会即将拉开帷幕。

学校第六次党员代表大会是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、迎接二十届三中全会胜利召开、着力推进国内一流中医药大学建设和“十四五”规划实施的关键时刻,召开的一次十分重要的大会,是全校师生医护员工政治生活中的一件大事。大会的召开,对进一步凝聚思想共识、汇聚智慧力量,深入推进学校高质量发展,全面开启国内一流中医药大学建设新征程,具有十分重大而深远的意义。

大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育、中医药工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,勇担中医药传承创新发展使命,解放思想、守正创新,凝心聚力、勇攀高峰,奋力谱写底蕴深厚特色鲜明优势突出的教学研究型国内一流中医药大学建设新篇章。

山河为证,岁月为名。学校原为山东中医学院,创建于1958年,是新中国早期建立的中医药高等学府之一。1978年被确定为全国重点建设的中医院校,1978年获得硕士学位授权,1981年成为山东省重点高校,1986年获得博士学位授权,1996年更名为山东中医药大学,2007年学校主体搬迁至扁鹊故里长清。经过66年一以贯之的接续奋斗,学校培养出10余万中医药和健康服务相关专业人才,综合办学实力和社会影响力显著提升,在中医药事业振兴发展、服务区域经济社会发展中发挥着重要的作用。

中流击水,奋楫者进。第五次党代会召开以来,在省委省政府的正确领导下,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实担负起管党治党、办学治校主体责任,顺利完成第五次党员代表大会确定的目标任务。学校入选山东省高水平大学和高水平学科建设单位,成为山东省人民政府和国家中医药管理局共建院校,获评首届省级文明校园,各项事业取得跨越式发展,为全面建成国内一流中医药大学奠定坚实基础。

察势者智,驭势者赢。习近平总书记强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。高等教育作为人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力的重要结合点,是推动新质生产力加快发展不可或缺的重要力量,“支撑赋能新质生产力发展,助力教育强国建设,山中医何为?”山东省全面落实习近平总书记对山东工作的总定位、新要求,在全国发展大局中走在前、挑大梁,加快推进科教强省、人才强省、文化强省、数字强省、海洋强省、健康山东等系列战略,“牢记嘱托,服务中国式现代化山东实践,山中医何为?”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,上升为国家战略,出台了一系列支持中医药发展的政策举措,“守正创新,全力推进中医药传承创新发展,山中医何为?”面对时代之变带来的新形势新机遇,我们应该更全面、更深刻地回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个时代之问,回答好“对照省委要求,对标先进典型,对比师生期盼,如何建设底蕴深厚特色鲜明优势突出的教学研究型国内一流中医药大学”这个实践之问。

百尺竿头,更进一步。在高等教育百舸争流、全国中医药院校千帆竞发的新时代,不进则退,慢进亦退。这次大会将深刻分析学校发展面临的机遇与挑战,进一步明确新阶段的发展思路、战略目标、重点任务,并选举产生新一届党委领导班子,奋力谱写国内一流中医药大学建设新篇章。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。今后五年的发展非同寻常,至关重要,全校师生医护员工满怀期待,这就要求全校党员干部要充分认识开好这次党代会的重要性,提高政治站位,扛起使命担当,坚定信心、开拓进取,攻坚克难、善作善成,努力为国内一流中医药大学建设作出新的更大贡献。

乘风破浪,扬帆远航。全校师生医护员工正满怀信任和期待,把热切关注的目光投向学校第六次党员代表大会。让我们在学校党委的坚强领导下,以饱满的政治热情和务实的工作作风,努力将学校第六次党代会开成高举旗帜、维护核心,民主团结、凝心聚力,继往开来、接续奋斗的大会。我们期盼,这次党代会能够凝聚起奋进新征程、勇担新使命、激发新气象、展现新作为的强大合力,为学校建成国内一流中医药大学绘就蓝图愿景。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,在省委、省政府的坚强领导下,学校新一届党委领导班子将倍加珍惜组织的信任、倍加珍惜干事创业的舞台,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力交出让省委省政府、全校师生医护员工满意的答卷。我们坚信,在大会精神的鼓舞下,全校广大党员干部、师生医护员工将会再一次掀起锐意进取、勇毅攀登,砥砺奋进、争创一流的新高潮,共同开创山东中医药大学更加光辉的前程、更加美好的未来,以更加优异的成绩向中华人民共和国成立75周年华诞献礼。