研究生处党总支开展“担当守初心 抗疫践使命”线上主题党日活动-眼科与视光医学院

发布时间:2020/04/03 16:51:29

2020年4月1日上午,研究生处党总支通过线上视频会议方式开展了“担当守初心,抗疫践使命”——致敬最美逆行者线上主题党日活动。邀请援鄂凯旋的研究生导师:我校附属医院第一临床医学院副院长、山东省第一批援助湖北医疗队队长贾新华老师和附属医院急诊与重症医学科主任、国家卫健委重症巡查组、国家中医专家组成员孔立老师做了专题报告。会议由研究生处党总支副书记刘志梅老师主持,我院全体研究生党员及研究生代表参加此次会议。

两位导师结合抗疫一线亲身经历和感受,重点讲述了作为一名党员、一名医务工作者的责任与使命。他们敢为人先、奋不顾身、舍生忘死的壮举,充分体现了一名共产党员面对重大考验冲锋在前、勇挑重担、不辱使命的崇高精神。孔立老师谈到:当祖国、病人有需要时应如何担当,以及担当需要具备的能力,希望研究生同学们在平时打下扎实的专业基本功,时刻做好准备。贾新华老师强调,疫情就是命令,党员应冲锋在前,救死扶伤就是义务所在。此外两位导师还结合自身工作情况,对中西医协作、中医在疫情中发挥的重要作用等方面进行了详细介绍,从专业角度阐述了中医对瘟疫的认识以及临证心得,同时耐心细致地回答了同学们提出的问题。研究生处党总支书记唐迎雪老师最后总结,希望广大教职工、研究生党员以抗疫英雄为榜样,存爱党之心,立报国之志,练就过硬本领,守初心,担使命,做先锋,积极投入到祖国医疗卫生事业中。

老师们深刻的教导和鼓舞极大的增强了研究生党员的责任意识。让大家明白身为一名共产党员必须增强责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为。我院研究生党员也受益匪浅,并针对本次党课内容书写了自己的感想和心得体会。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”,在这一场没有硝烟的疫情战争中,我们看到了最美逆行的背影,再一次充分体会到了这句话的真谛。这次的疫情,让我们见识到了病毒的可怕,但也让我们感受到了全国人民的万众一心。打赢这场没有硝烟的战争,不仅需要医护人员的负重前行,同样也少不了基层党员干部的无私奉献。作为一名研究生党员,要时刻做好准备,在祖国需要我们的时候勇担重担,奋勇向前,学好专业知识,发挥中医“未病先治”原则,坚信打赢这场防疫战指日可待!

——杨成秀

每天看新闻,关注新型冠状病毒的动态,今天有幸能听到抗疫战士孔老师和贾老师为我们分享发生在他们身边的真实故事,感触颇多,当祖国需要,不襟使我们想起,当大家都沉浸在庆祝2020新年的喜悦中,一场突如其来由武汉为中心新型冠状病毒肺炎扰乱了我们的生活。国家紧急出台了一系列的管控机制,一方有难八方支援,我们学校的老师也是山东省中医院的医生,利用我们自身的中医药优势,无怨无悔,奔赴前线,为抗疫贡献中医药智慧,让我们真实的体会到,哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行罢了,用实际行动诠释了不忘初心,牢记使命,继续前行。中国加油,武汉加油。

——孙浩

通过此次线上主题党日活动,我备受鼓舞,自疫情发生以来,我校医务员工在祖国人民需要时挺身而出,勇挑重担,发挥了中医优势,展示了中医药智慧,以舍身忘我的大无畏精神与疫情较量,是山中医精神的生动体现,更是对社会主义核心价值观的自觉践行。作为一名研究生党员,我们应以冲锋在前的老师们为榜样,带头践行奉献精神,扎实做好本职工作,继续发挥中医药在新冠疫情期间所发挥的巨大优势,突破中医药文化思想樊笼,提升中医药文化自信,为继续推进中医药发展贡献自己的力量。

——姜倩

本次线上主题党日活动带领我们走进了“最美逆行者”的战“疫”现场,通过对抗击疫情一线中医务工作人员更深的了解,有利于党员们感受到榜样的力量,从而增强党员们的责任感、使命感,更好的凝聚青春力量,贡献青春智慧,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。