【百年党史百人讲第四期】缅怀革命先烈,传承沂蒙精神-眼科与视光医学院

【百年党史百人讲第四期】缅怀革命先烈,传承沂蒙精神

发布时间:2021/05/31 11:53:39

2021年5月30日,我院“百年党史百人讲”党史学习教育第四期在124阶梯教室举办,本次主题为“缅怀革命先烈,传承沂蒙精神”, 会议由(国际)眼科与视光医学院党总支副科级组织员鞠楠楠老师主持。各位学生干部和学生代表给大家带来了精彩纷呈的一课。曹文博同学首先向同学们抛出问题“什么是沂蒙精神”,引发了同学们的思考,继而分享了沂蒙六姐妹的革命事迹,她们奋勇支前,协助中国人民解放军英勇作战。为部队纳军鞋、护理伤病员、运送粮草和弹药,矢志不渝地拥军爱军,与人民解放军水乳与共,生死交融,她们以实际行动在革命战争年代和社会主义建设中做出了突出贡献。

郭子睿同学言简意赅地向同学们介绍了有“百万军中取上将首级”之称的孟良崮战役,这场战役是打破国民党军对山东解放区重点进攻和转变华东战局的关键一战,它的胜利有力配合了陕北和其他战场的作战。“孟良崮上鬼神号,七十四师无地逃。信号飞飞星乱眼,照明处处火如潮。刀丛扑去争山顶,血雨飘来湿战袍。喜见贼师精锐尽,我军个个是英豪……”陈毅同志的诗作《孟良崮大捷》充满了胜利喜悦,生动反映了1947年5月我军全歼国民党军整编第74师的历史场景。

辛继钊同学对沂蒙精神进行了浅谈解析,并介绍了具有沂蒙精神典范的渊子崖村和厉家寨。渊子崖村被称为与日本侵略者血战到底的“中国抗日第一村”,面对敌人的强取豪夺,自卫队员和村民奋起反抗,用土枪土炮抵御着侵略者的脚步,即使献出生命也毫不畏惧;厉家寨过去自然条件恶劣,但当地人艰苦奋斗、勤劳淳朴的本性让他们靠着一双手两个肩,一把锄头一张铁锹创造了一套完整的防洪固土好方法。

此次活动在同学们中反响热烈,引起广泛热议,大家更加深刻地理解了习近平总书记对沂蒙精神特质的高度概括“水乳交融,生死与共”,纷纷表示要向先辈学习,传承沂蒙精神,把高贵的精神财富结合新时代条件发扬光大,让沂蒙精神随时代一起搏动,不断汇入新的时代内涵,具有强大的生命力。

学院长清校区380余名师生参与本次活动。